Le compostage domestique consiste à mettre en tas les déchets organiques de la cuisine et du jardin afin qu’ils se décomposent.

Sous l’action de micro-organismes et d’insectes du sol, les déchets organiques se transforment, en présence d’eau et d’oxygène, ainsi en un amendement stabilisé, proche du terreau : le compost.

 

Il s’agit aussi bien du trognon de pomme que du restant de repas, du marc de café avec son filtre ou encore des épluchures de pomme de terre et les feuilles de journal qui les entourent…

Trois bonnes raisons de composter

  • Composter ces déchets fermentescibles permet de réduire les quantités d’ordures ménagères enlevées collectivement et destinées à l’enfouissement
  • Le compost est un produit naturel et de qualité. Il favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus.
  • Le compost obtenu sera facilement valorisé sur le jardin, dans les bacs de fleurs ou pour les plantes d’appartement. Vous limiterez ainsi vos achats d’engrais et d’amendement organique.
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