Réveillons-nous et passons un NOËL SANS GASPILLAGE !

STOP au gaspillage alimentaire !

Avec un minimum de préparation, une pincée d’organisation et quelques bons réflexes, nous pouvons dire STOP au gaspillage alimentaire !

Voici quelques astuces pour réduire l’impact des repas de fêtes :

  • Une fois le menu et le nombre d’invités définis, faites l’état des lieux des placards afin d’éviter les doublons et les achats inutiles, et préparez une liste de courses.
  • Cuisinez la juste quantité.
  • Anticipez et adaptez-vous aux habitudes alimentaires de chacun.
  • Privilégiez les plats de saison, avec des produits locaux et l’achat en vrac (fruits, légumes, pâtes, riz et autres céréales, légumineuses, friandises…)
  • Pensez à congeler les restes et imaginez en amont des recettes de cuisine pour les réutiliser !

Attention aux règles de bonne conservation !

  • Ne pas recongeler un produit qui a déjà été décongelé,
  • Ranger au frigo les restes de repas une fois terminé (ne pas les laisser à température ambiante),
  • Consommer dans les 2 ou 3 jours les restes mis au frigo.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée